Japanische Pfannkuchen

Die größten Pfannkuchen gibt es im japanischen Frühstück!

Vor kurzem habe ich diese extra fluffigen japanischen Pfannkuchen (Hottokeki) überall auf Pinterest gesehen. Cafés in ganz Tokyo konkurrieren darum, wer die größten und fluffigsten Pfannkuchen macht, und die Leute stehen Schlange, um sie zu bekommen.

Gerade die japanische Küche bzw. das japanische Frühstück ist dafür bekannt, dass die Gebäcke sehr fluffig sind. Auf den ersten Blick sehen die japanischen Pfannkuchen schwer zu backen aus. Nachdem ich es jedoch selbst ausprobiert habe, kann ich nur sagen, dass es super einfach ist.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

Was ist das Besondere an den japanischen fluffigen Pfannkuchen?

Das wichtige ist, dass die Eier getrennt und gut geschlagen werden. Die japanischen Souffle Pancakes werden auch bei niedriger Temperatur gebacken, um eine sprudelnde, weiche Konsistenz zu erhalten. 

Sie brauchen zwar etwas länger, jedoch ist der Geschmack großartig. Es lohnt sich, sie zum Beispiel am Wochenende zu backen, um sich selber oder jemand anderen zu verwöhnen ! 

Tja, was soll ich noch sagen? Japanische Pfannkuchen sind extra weich und flauschig, sie zerschmelzen in deinem Mund, wie Zuckerwatte aus deinen Kindheitserinnerungen. Also lass uns loslegen!

Tipp: In unserem Japanische Pfannkuchen Rezept backen und braten wir ohne zusätzliches Backformen. Um originale Pfannkuchen zu erhalten, empfehle ich dir diese Formen. Sie beschleunigen den Bratvorgang und lassen die Pfannkuchen noch gigantischer erscheinen. 

REZEPT Japanische Pfannkuchen

Zutaten für 6 Pfannkuchen:

  • 4 große Eier
  • 3 Esslöffel Vollmilch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 50 g Mehl, Typ 405 oder 550 (5 EL) 
    + 10 g Maisstärke (1 EL)  
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 4 Esslöffel Wasser

Schritte-für-Schritt Anleitung für den perfekten japanischen Pfannkuchen:

1. Zuerst solltest du alle deine Zutaten zusammensuchen. Beginne danach mit der Trennung der Eier: Führe das Eiweiß und Eigelb in zwei separate Schalen. Die Schüssel mit Eiweiß solltest du 10 Minuten lang in den Kühlschrank stellen, damit sie beim Mischen schneller aufsteigt. Eigelb bei Raumtemperatur aufbewahren.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

2. Maisstärke und Backpulver in das Mehl geben und gut verrühren.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

3. Milch (3 Esslöffel), Vanilleextrakt (1 Teelöffel bzw. nach Belieben) in die Schüssel mit den geriebenen Eigelb geben und schnell vermischen.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

4. Mehlmischung aus Schritt 2 in unser Eigelb aus Schritt 3 geben. Mischen, bis die Konsistenz glatt ist, aber nicht übermischen.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück​
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

5. In der Zwischenzeit die Pfanne bei geringster Hitze erwärmen. Optimal wäre es, eine Pfanne mit einem möglichst glatten Boden zu verwenden. Die Pfanne leicht mit Sonnenblumenöl bestreichen.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

6. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und bei hoher Geschwindigkeit ca. 5 Minuten mischen, bis eine flauschige, steife weiße Mischung entsteht. Während des Mischens Zucker in kleinen Mengen dazugeben.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

Das Endergebnis, das wir anstreben:

  • Glänzende, weiße Creme (wie Baiser)
  • Flauschig
  • Beim Anheben des Schneebesens bilden sich steife Spitzen

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

7. 1/3 des Eiweißes in die Eigelbmasse hinzugeben und schlagen. Ich nutze immer diesen Schneebesen, ansonsten ist auch solch ein Teigschaber sehr gut geeignet.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

8. Eine weitere Hälfte des Eiweißes in die Eigelbmasse hinzugeben. Zusammen mit leichten kreisförmigen Bewegungen unterrühren.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

9. Die gesamte Eigelbmischung in den Rest des Eiweißes geben und vorsichtig unterrühren, bis sie vollständig vermischt ist.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

Braten:

1. Erhöhe die Wärme etwas (halte sie trotzdem niedrig, ich habe die 3. Stufe (von 9) verwendet. Jeder Pfannkuchen erhält ca. 4 Kugeln Teig, also achte darauf, deine Mischung entsprechend zu trennen. Du kannst z.B. eine Schöpfkelle benutzen, der etwas kleiner ist als der klassische.

2. Eine Portion mit der Schöpfkelle auf die Pfanne führen, um einen Pfannkuchen zu bilden. So entsteht die Basis für 3 Pfannkuchen. Pro Pfanne kannst du ungefähr 3-4 Pfannkuchen braten. Falls du also nicht zu lange warten willst, würde ich dir eine weitere Pfanne zum Braten empfehlen. 

Füge eine zweite Schicht zu den Pfannkuchen hinzu: Lege eine extra Portion Teig auf jeden der 3 Pfannkuchen. Achte darauf, dass deine Pfannkuchen in der Höhe und nicht in der Breit zunehmen. Den Deckel darauf legen und 3 Minuten braten. (Hierzu könntest du die Kreisform nutzen)

3. Den Deckel abnehmen und für jeden Pfannkuchen eine weitere Kugel Teig hinzufügen. Schließe den Deckel für weitere 2 Minuten.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück

4. Den Deckel abnehmen und für jeden Pfannkuchen eine letzte Portion Teig hinzufügen. Füge ein paar kleine Spritzer warmes Wasser zwischen die Pfannkuchen, um Feuchtigkeit zu erzeugen. Decke die Pfanne erneut für 6 Minuten ab.

5. Öffne den Deckel und versuche, den Pfannkuchen vorsichtig umzudrehen. Der Pfannkuchen sollte leicht umgedreht werden – falls er sich nicht löst, kannst du den Deckel erneut schließen und ihn einige Minuten länger braten.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück!​

6. Wenn der Pfannkuchen umgedreht wird, erneut etwas Wasser in die leeren Räume geben, den Deckel schließen und weitere 5 Minuten braten.

Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück
Japanische Küche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Frühstück​

7. Und fertig! Jetzt kannst du etwas Puderzucker auf deine japanischen Pfannkuchen streuen. Ich liebe meine Pfannkuchen zum Beispiel auch mit Schlagsahne, Honig, Früchten oder Schokolade! 

Guten Appetit!

Japanische Kueche - Japanische Pfannkuchen - das perfekte Japanische Fruehstueck

Meine Empfehlung: Japanischer Tee!

Ich genieße mein japanisches Frühstück meistens zusammen mit Tee. Meine 9 Lieblingssorten helfen dir bestimmt, um genau den richtigen zu finden! Besonders kann ich unseren Matcha Tee Latte empfehlen, da er ein Gegenstück zu der Süße des japanischen Pfannkuchens ist. 

Was meinst du? Welcher Tee passt am besten?

Leave a Reply