Matcha Tee (Teil 1): Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch & Honig

Du liebst Matcha Tee oder willst mehr über Matcha erfahren? Dann bist du hier genau richtig. In dieser Serie zeigen wir dir wie Matcha am besten zubereitet wird, warum Matcha so gesund und beliebt ist und welches Matcha du kaufen solltest.

Teil 1: Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch & Honig
Teil 2: 7 gesundheitliche Vorteile von Matcha Tee 
Teil 3: Matcha Tee Vergleich – welcher Matcha Tee ist der Beste?

Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch & Honig​

Warum ist Matcha so einzigartig?

Es scheint, als ob der Matcha-Trend nun endgültig in ganz Europa angekommen ist – in fast jedem Kaffee wird Matcha angeboten und auch du hast es vermutlich schon einmal getrunken. Heute will ich dir mein leckeres Matcha Tee Rezept zeigen und darüber sprechen, was hinter Matcha so steckt.

Matcha wurde im 12. Jahrhundert in Japan erschaffen. Besonders bei Teezeremonien ist Matcha in ganz Japan weit verbreitet. Auf den ersten Blick könnte man denken, dass Matcha nur eine weiter grüner Tee ist, was jedoch ein großer Fehler wäre. 

Matcha hat nämlich einen sehr einzigartigen Wachstumsprozess: Zwanzig Tage vor der Ernte werden die Blätter vor direktem Sonnenlicht geschützt, was den Chlorophyllspiegel in den Blättern erhöht. Dadurch ist der Wert von Nährstoffen in Matcha extrem hoch. Die Blätter werden dann von Hand gepflückt, getrocknet und mit Stein gemahlen, um schließlich den Matcha zu bilden.

Matcha Tee - Matcha Tee Vorteile - Matcha Tee Gesund

Im Gegensatz zu anderen grünen Tees ist Matcha vollständig in Wasser gelöst. Mit anderen Worten bedeutet das, dass du das ganze Teeblatt trinkst und die volle Wirkung der Nährstoffe (Antioxidantien, Vitamine und Koffein) erhältst. Deshalb ist Matcha aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile sehr beliebt. Mehr dazu erfährst du im 2. Teil der Serie.

Matcha enthält auch mehr Koffein als andere grüne Tees, jedoch ist die Menge immer noch geringer als im Kaffee. Viele Kaffeetrinker steigen sogar von Kaffee auf Matcha um, da es einen leichten Energieschub liefert und nicht wie beim Kaffee zu einen plötzlichen Energiecrash führt.

Nicht nur Matcha hat einzigartige Eigenschaften, sondern auch einen einzigartigen cremigen, süßen und doch grasigen Geschmack. Dieser einzigartige Matcha Tee Geschmack und seine leuchtenden natürlichen Farben ziehen immer mehr Liebhaber auf der ganzen Welt an. Du kannst es nicht nur trinken, sondern auch für köstliche Milchkaffees, Smoothies, Limonaden und sogar in Kuchen verwenden (wie in meinem leckeren Matcha-biskuitrollen-Rezept)

Wie man Matcha richtig vorbereitet:

1. Verwende kein kochendes Wasser für reines Matcha, da es den Tee beschädigt. Verwende stattdessen Wasser, das noch heiß genug ist, um den Tee zu lösen.

2. Um den besten Matcha Tee zu erhalten, solltest du Matcha verquirlen, bevor du es in eine Tasse gibst. Dadurch wird sichergestellt, dass du keine Klumpen in deinem Tee hast.

Das optimale Matcha:

Wenn du sicherstellen willst, dass dein Matcha im Tee immer perfekt ist, solltest du eines der Matcha-Sets kaufen. Dies ist eine traditionelle Art und Weise, wie Matcha seit Jahrhunderten vorbereitet wird. Die Matcha-Schale hat eine perfekte Größe für eine Tasse Tee und bietet viel Platz zum Verquirlen von Matcha. Der hochwertige Bambusbesen ermöglicht es dir, den perfektesten Schaum für deinen Matcha-Tee herzustellen. Und mein Tipp Das Set kann auch ein perfektes Geschenk für jeden Matcha-Liebhaber sein!

In unserem 3. Teil der Serie findest du auch einen ausführlichen Matcha Pulver Produktvergleich von verschiedenen Matcha Sorten und natürlich auch unsere Empfehlung, welchen du kaufen solltest.

Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch & Honig

Matcha Tee - Matcha Tee Kaufen - Matcha Tee Gesund

Für eine Tasse benötigst du:

Matcha Tee - Matcha Tee Kaufen - Matcha Tee Gesund


1 Teelöffel Matcha
+ 150 ml Wasser

Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch und Honig​


100 ml Milch

Matcha Tee Latte Zubereitung mit Milch und Honig​


1 Teelöffel Honig

Matcha Tee Rezept:

1. Löse 1 Teelöffel Matcha in 50 ml heißem Wasser (nicht kochend, sondern heiß). Mit einem Bambusbesen ca. 2 Minuten lang gut verrühren, bis sich schäumende Blasen bilden.

Zubereitung ohne Besen: Wenn du keinen Bambusbesen zur Hand hast, verwende einen einfachen Metallbesen oder einen elektrischen Aufschäumer.

2. Den Rest des Wassers (100 ml) in die Tasse geben. Mit warmer Milch aufgießen. Füge je nach deinem Gefühl einen Teelöffel Honig hinzu und genieße den leckeren und gesunden Matcha Tee:)

Willst du erfahren, warum Matcha Grüntee so gesund ist und welche positiven Auswirkungen es hat? Dann bist du bei meinem 2. Teil der Matcha Serie genau richtig – lies dir jetzt den 2. Teil durch, um für deine Gesundheit vorzusorgen.

Teil 2: 7 gesundheitliche Vorteile von Matcha Tee
Teil 3: Matcha Tee Vergleich – welcher Matcha Tee ist der Beste?

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